«Общественный бизнес-лекторий субъектов Российской Федерации»

На днях мне попался на глаза весьма интересный документ - опрос одного весьма крупного агентства, о которых принято говорить-влиятельное и приближенное к Кремлю. В связи с тем, что документ был закрытым я не могу назвать это агентство, а также приводить прямые цитаты и статистику. Все что я могу - довести отдельные весьма интересные выводы, сделанные в докладе. Он был написан на основе опроса 50 экспертов, представляющих весь срез действующей элиты. Итак, вот лишь некоторые выводы. Большинство экспертов считает, что для развития крупного бизнеса в России в основном созданы все условия.

Ваш -адрес н.

Рассматриваются фундаментальные черты и принципы формирования в Китае новой социально-политической модели развития в процессе экономических реформ, взаимодействие власти и бизнеса, эволюция авторитарной модели управления, связь коррупции, традиционного общества, рыночной экономики и государства. Особенно после того, как Китай превратился во вторую экономическую державу мира и по прогнозам в течение ближайших 15 лет станет первой.

На мой взгляд, это все же не самое впечатляющее достижение. Еще лет назад Китай был самой населенной страной, а его ВВП составлял примерно треть мирового. Не удивительно, что и сейчас самое многонаселенное государство претендует на обладание самой большой экономикой.

За годы постсоветских реформ российское общество существенно преобразилось. Среди самых глубоких изменений - переход от централизованной.

Среди самых глубоких изменений - переход от централизованной плановой экономики к рыночному хозяйству, а вместе с ним - и к становлению капиталистических форм собственности. С самого начала он был связан с властью, которая, строго говоря, его и породила. Капитализм в новой России возник не в ходе длительного развития частнособственнических отношений, как в западных странах, а был декретирован реформаторами"сверху" и в течение нескольких лет занял ведущие позиции не только в экономике, но и в политической жизни России.

В соединении власти и бизнеса проявляется противоречие между обслуживанием общественных интересов и обеспечением прибыли. Каким образом партнерство разрешает это противоречие, как оно влияет на социально-экономические отношения в стране, какие последствия ожидают общество в результате передачи частному сектору производств и услуг, традиционно относящихся к сферам государственной деятельности, зависит от зрелости гражданского общества, силы государства, развитости общественных институтов контроля за деятельностью госаппарата, прозрачности самой партнерской деятельности.

Даже в развитых странах с их мощной институциональной базой партнерских отношений государственные структуры нередко используются для реализации преимущественно частного интереса.

Индивид как субъект политики Субъекты политики акторы — те, кто принимает реальное участие во властном взаимодействии с государством, независимо от степени влияния на принимаемые им решения и характер реализации государственной политики. Индивид может повлиять на характер развития абсолютно любой политической системы. Государство и индивид взаимодействуют между собой как два взаимосвязанных и одновременно в известной степени взаимооппозиционных начала социальной жизни. Исторические модели взаимоотношений власти и человека.

государственной власти и бизнес – сообщества и даны их . европейских партий и фракций, они действуют как самостоятельные субъекты политики.

Задачей групп влияния является усиление позиций и установление контроля над одной или возможно большим числом федеральных структур, принимающих решения в области региональной политики. Конечная цель — принятие этими структурами решений, выгодных данной группе. Задача-максимум состоит в том, чтобы обеспечить консолидированное решение федерального центра"в целом" в свою пользу, нейтрализовав противников. Во-первых, различные группы влияния федерального уровня ведут борьбу друг с другом в процессе разработки и принятия конкретных решений, посвященных общим вопросам региональной политики или определяющих"судьбу" того или иного региона, группы регионов.

В этой борьбе можно определить наиболее типичные ситуации. Главным стимулом для политической борьбы могут стать региональные экономические интересы бизнес-групп, с которыми связаны те или иные политические группы. Группы влияния федерального уровня являются союзниками определенных региональных групп, лоббирующих те или иные решения. В процессе подготовки решения группы руководствуются различными идеологическими представлениями например, отношение к федерализму, национальной политике, процессам централизации и децентрализации.

Во-вторых, на федеральном уровне отмечается лоббистская активность региональных групп влияния. Здесь возможны три модельные ситуации, одна из которых была указана выше. Эти группы могут быть представлены на уровне федеральных групп влияния выходцами из данного региона, и тогда речь идет о вертикально интегрированной группе клиентеле. Группы влияния регионального уровня используют различные каналы в федеральных властных структурах для продвижения интересов своего региона.

Бизнес как субъект социальной политики: должник, благодетель, партнер? Монография

Государство и бизнес в России: Отношения между государством и бизнесом приобретают конкретные формы как под влиянием различий в траекториях обусловленного развития, так и в результате конкретного выбора политического курса, сделанного наиболее сильными акторами в поворотные моменты истории [2]. Серьезный отпечаток накладывают и национальные особенности экономических систем.

В рамках сравнительной политической экономии, анализирующей разновидности капиталистических систем , принято выделять механизмы координации двух противоположных типов: В последнее время принято также выделять особую, третью категорию: Италию, Испанию, Португалию, Грецию как относительно неудачные примеры ; а также некоторые страны Восточной Азии:

) -- политолог, доцент кафедры публичной политики ГУ ВШЭ, [15] Становление и развитие ведущих бизнес-структур как субъектов рынка.

Состав субъектов политики, формы, методы и средства их взаимодействия, цели, задачи определяются спецификой политики, а также экономическими, социальными, духовно-идеологическими условиями. Между субъектами политики существует динамичная система отношений взаимодействия, подчинения и соподчинения, зависимости, относительной автономности. Объекты политики — общественные явления, процессы, ситуации, факты, а также общественные силы, организации, лица, люди, на которых направлена деятельность субъектов политики.

Поскольку объектно-субъектная взаимосвязь в сфере политической жизни представляет собой органическое единство, постольку сами субъекты политики являются и ее объектами: Но правомерно говорить об объектах политики как относительно самостоятельных явлениях. Так, важнейшими объектами политики являются власть, вся политическая система общества. Наиболее общим объектом политики является общество в целом, все его ключевые социально- экономические процессы, а политика приобретает функцию координации, регулирования всех главных сторон социальной жизни.

Субъектами политических отношений выступают отдельные индивиды, группы, слои, общности и общество в целом, а также их организации и институты. Но по своей роли в политике они Далеко не равнозначны. С этим связаны многоуровневость, слож ность и взаимозависимость политических отношений. На личност- но-групповом уровне они зависят в первую очередь от социально- психологических черт, интересов, предпочтений и ценностей, статуса и роли в политической и социально-экономической структурах субъектов этих отношений.

По мере повышения уровня политических отношений все более значительными становятся особенности национальной политической культуры, общественно-экономической системы. В любом случае субъект политики имеет такие интересы, сферой реализации которых служат именно политические отношения. Особенно велика роль таких субъектов политики, как классы и нации.

Движущая сила. бизнес и государственная власть как субъекты системы социального партнерства

Отношения политики и экономики: Российский бизнес как субъект политики. Сферы политики и бизнеса тесно переплетены, зависят друг от друга, в условиях транзиторного политического процесса претерпевают весьма существенные изменения. Их взаимоотношения оказывают заметное влияние на становление политической системы, эффективность политического управления, на характер и ход реформирования современной России.

Актуальность анализа взаимодействия политики и бизнеса в постсоциалистическом обществе определяется и тем, что избавляясь от груза стереотипов недавнего прошлого, необходимо учитывать многолетнюю мировую практику взаимодействия политических и предпринимательских структур, выявить границы применимости этого опыта к сегодняшним российским условиям.

Сфера ее применения – это деятельность субъектов малого предпринимательства с уровнем дохода, не превышающим законодательно .

Государство — это орган, выполняющий регулирующие и координирующие функции. Оно задает стратегические ориентиры экономического развития и социальной сферы, создает благоприятные условия для развития бизнеса, способствует повышению экономической эффективности. Государство разрабатывает и внедряет в экономику проекты национального масштаба.

Интересуется ли государство бизнесом отдельно взятых компаний? Или для него все коммерческие предприятия равны? Использует ли бизнес политику в своих интересах, а государство в качестве инструмента для решения своих частных задач? Однозначного ответа быть не может.

Бизнес как субъект государственной политики

Государство как субъект политической системы общества. Именно вокруг государственной власти, высказывается В. Именно в этом качестве государство играет особую роль в политической системе, придавая ей целостность и устойчивость. Оно выполняет основной объем деятельности по управлению обществом, пользуясь его ресурсами и упорядочивая его жизнедеятельность. Место и роль государства в политической системе общества определяется следующими основными моментами:

в статье бизнес-элита рассматривается как одна из групп, яв- ляющаяся political elite. Субъект политической сферы не всегда явля-.

Комментируя данные таблицы, авторы статьи, в которой она приведена, пишут: Такая политика, по мнению авторов, должна проводиться в рамках стратегии, суть которой сводится к централизации и перераспределению через государственный бюджет главным образом в форме социальных трансфертов ренты от природных ресурсов с целью улучшения материального благосостояния граждан.

Данный вариант предполагает увеличение обслуживаемых социальных обязательств государства и наращивание социальных расходов в процентном отношении к ВВП. Для реализации данной стратегии предлагается аккумуляция в бюджете значительной части доходов от добычи экспорта природных ресурсов, реализация масштабных программ государственного перераспределения, эгалитарная, патерналистская социальная политика.

Эта стратегия представляет собой модифицированную применительно к российским условиям модель взаимодействия государства и бизнеса, сформировавшуюся во второй половине ХХ в. Она сложилась в процессе развития такой формы социально-экономической системы, которая получила название социального рыночного хозяйства, например в Германии, и смешанной экономики в других развитых странах.

Хороший бизнес и никакой политики

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!